руб

Как получить неустойку с застройщика: инструкция

Дольщики Екатеринбурга, которые покупают квартиру на первичном рынке недвижимости, не всегда получают вовремя ключи от квартиры, а бывает так, что строительная компания может и объявить себя банкротом. Портал Novoekat.ru для дольщиков Екатеринбурга подготовил инструкцию, о том, как получить неустойку с застройщика.

Неустойка – это компенсация, выплачиваемая строительной компанией дольщику за неисполнение условий договора долевого участия. Согласно 214-ФЗ нарушение сроков сдачи квартиры дольщик вправе рассчитывать на 1/150 ставки рефинансирования ЦБ от стоимости ДДУ за каждый день просрочки. Отсчет просрочки стартует с первого числа первого месяца квартала, следующего за тем, в который квартира должна была быть сдана.

Как взыскать неустойку?

1. Сперва считаем сумму, которую на дату приему квартиры или на дату предъявления претензий сперва нужно посчитать дольщику. Помните, что до момента приемки квартиры сумма неустойки растет с каждым днем.

2. Затем составляем претензию в свободной форме о выплате компенсации. В данной бумаге вы излагаете суть претензии, расчет, и дату возврата компенсации от застройщика. К запросу нужно приложить копии договора и акта приёмки (если есть). Далее претензию нужно направить застройщику. Чтобы последний не смог заявить, что ничего не получал, Вы можете отправить бумагу по почте заказным письмом с уведомлением или лично передать в офис застройщика и получить там пометку о том, что документы приняты.

3. Далее застройщик принимает Вашу претензию и может принять ее и согласиться на выплату или отвергнуть, и тогда следующим шагом будет суд. Если такое случилось, что застройщик отказался в выплате, тогда идем в суд. Если Ваш иск будет удовлетворен, застройщик не только выплатит неустойку, но и будет вынужден оплатить судебные расходы, а также штраф за отказ от добровольной уплаты компенсации. Вы также можете взыскать в судебном порядке компенсацию за аренду жилья на время просрочки сдачи квартиры.

4. После того как суд удовлетворил иск начинается исполнительное производство. С исполнительным лист ом Вы отправитесь в банк, где застройщик держит счет, или же в службу судебных приставов. Важно помнить, что если Вы подаете претензию уже после подписания акта приема-передачи квартиры, то шанс остаться без компенсации достаточно велик – застройщик может заявить о нехватке денежных средств после удовлетворения требований других дольщиков. Поэтому требовать неустойку лучше до момента приемки квартиры.

14 марта 2017

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
На днях Сбербанк в очередной раз снизил ставки по ипотеке. Теперь они начинаются от 7,4% - это самый низкий показатель за всю историю ипотеки в Сбербанке. Если конкретнее, то цифры такие: при покупке новостройки ставки сейчас 7,4-10%. При покупке вторички - 8,9-10%.
29 августа 2017
Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал распоряжение о назначении Андрея Молокова начальником Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений.
14 марта 2017
По данным Уральской палаты недвижимости, объем предложения на вторичном рынке Екатеринбурга достиг локального максимума. Последний раз подобный объем предложения был в 2007 году.
23 апреля 2015
Все новости57
Получить консультацию, бесплатно.