руб

Самые результативные застройщики в Екатеринбурге по итогам 2013 года

Департамент архитектуры, регулирования земельных отношений и градостроительства Екатеринбурга сообщает, что за 2013 год на территории столицы Урала было введено в эксплуатацию 68 многоквартирных домов общей площадью 683 831 квадратных метров. Таким образом, на рынок были выведены 12 074 квартиры – квартиры-студии (194 шт.), 1-комнатные (5861 шт.), 2-комнатные (3895 шт.), 3-комнатные (1997 шт.) и многокомнатные (127 шт.). Также были введены в эксплуатацию 37 малоэтажных жилых домов общей площадью 45 265 кв. м. и 400 таунхаусов и коттеджей общей площадью 114 217 кв. м. В Екатеринбурге были построены 2 объекта, относящиеся к «специализированному жилью», общей площадью 12 356 кв. м.

По итогам 2013 года самым результативным застройщиком оказалась компания «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое», которая ввела в эксплуатацию 137 336 кв. м. Второе место заняла компания «ЛСР. Недвижимость – Урал» с 87 592 кв. м. На третьем месте расположилась корпорация «Атомстройкомплекс» с 82 582 кв. м.

Следует отметить, что администрация Екатеринбурга планировала ввести в эксплуатацию за 2013 год 1 миллион квадратных метров жилой недвижимости. Однако достигнуть этого показателя не удалось. По словам властей, это объясняется уменьшением объемов жилья за счет строительства апартаментов (официально они не являются жилыми объектами), изменением порядка работы с неразграниченными землями и ростом числа отказов в выдаче разрешительной документации из-за низкого качества проведения коммерческой экспертизы. Также среди причин, из-за которых не удалось сдать в эксплуатацию 1 миллион кв. м., были названы следующие:

- недостаточный уровень спроса на готовые объекты; 
- насыщение рынка жилой недвижимости; 
- неравномерное финансирование, направленное на строительство инфраструктуры на территории новых жилых комплексов.

Прогноз на 2014 год

По мнению некоторых экспертов рынка недвижимости, в 2014 году спрос на жилье в Екатеринбурге может значительно понизиться из-за роста ипотечных ставок и высоких цен на квартиры. Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что темпы роста ипотечного кредитования за последнее время постоянно превышали темпы развития экономики в России.

Большинство крупных застройщиков, работающих на территории Екатеринбурга, не согласны с мнением г-на Хорькова. Они предполагают, что в 2014 году объемы продаж жилой недвижимости будут активно расти. Директор АН «Уралэнергостройкомплекс» Михаил Скоробрещук считает, что ситуацию на екатеринбургском рынке недвижимости можно назвать стабильной. По словам г-на Скоробрещука, спрос на покупку жилой недвижимости традиционно вырос к Новому году (относительно октября 2013 года). Это объясняется тем, что большинство покупателей предпочитают приобретать недвижимость в конце года, когда компании-застройщики предлагают клиентам выгодные скидки и акции. Г-н Скоробрещук прогнозирует, что в 2014 году не будет никаких серьезных изменений на рынке недвижимости: ни стагнации, ни кризиса. Цены на квартиры будут расти в соответствии с инфляцией, а спрос на жилую недвижимость и объемы продаж будут только увеличиваться.

Источник: Деловой квартал

26 февраля 2014АтомСтройКомплекс, ЛСР.Недвижимость- Урал

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Наконец-то завершилось строительство одного из главных долгостроев Екатеринбурга – 16-этажного дома на Футбольной улице, 2. Ввод дома в эксплуатацию запланирован на первый квартал текущего года.
18 февраля 2014
Все новости57
Получить консультацию, бесплатно.