руб

Сергей Патко старается в кратчайшие сроки решить проблемы обманутых дольщиков

Начальник отдела выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию при Департаменте градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга Сергей Патко выступил на радиостанции «Город FM 107,6» и рассказал о решениях по проблемам обманутых дольщиков.

По словам г-на Патко, работа по решению проблем обманутых дольщиков ведется Администрацией Екатеринбурга уже несколько лет. Вплотную этими вопросами власти города начали заниматься в 2010 году, и к этому моменту на рынке было уже 23 проблемных объекта. За 4 года основная часть проблемы была решена, и сегодня в городе осталось всего 8 подобных объектов на 6 строительных площадках. Г-н Патко отметил, что за последнее время были решены проблемы 2 500 дольщиков. В настоящее время осталось примерно 900 дольщиков, кто до сих пор не смог получить квартиры в новостройках.

Категории дольщиков

Сергей Патко рассказал, что очень долго решалось, кто является обманутым дольщиком. Был создан специальный список объектов, в который вошли жилые дома, где сроки строительства были затянуты или строительство было вообще остановлено.

На сегодняшний день все обманутые дольщики разделены на две категории:

- дольщики, вложившие средства в объект, строительство которого полностью остановилось, и не было никакой законодательной возможности продолжить возведение объекта. Среди таких объектов – стройки, где застройщик признан банкротом или исчез. В настоящее время первая категория дольщиков попадает под закон Свердловской области №50. В соответствии с этим законом три площадки был сформированы и переданы застройщикам посредством аукциона. Аукцион выиграли несколько компаний, входящих в состав «Атомстройкомплекса». Эта категория дольщиков будет получать компенсации за счет строительства объектов и за счет работы, проведенной компаниями «Атомстройкомплекса». 
- дольщики, вложившие средства в объекты, строительство которого затягивается, но может быть завершено. На такие объекты Администрация Екатеринбурга привлекает новых инвесторов-застройщиков.

Дом на улице Футбольная

Г-н Патко также ответил на вопросы по поводу дома-долгостроя на Футбольной улице (мкр. Компрессорный). Чиновник отметил, что застройщик практически совсем не вела строительство. В настоящее время найден новый застройщик – компания ООО «Горжилстрой», которая приняла все обязательства перед дольщиками и стала работать на этой площадке. На сегодняшний день строительство жилого дома на Футбольной почти полностью закончено, но имеются некоторые вопросы по вводу в эксплуатацию инженерных сетей. Большая часть проблем уже решена. Тем не менее, остается вопрос по вводу в эксплуатацию сетей электроснабжения, но г-н Патко надеется, что в ближайший месяц эту проблему удастся решить. Также остался открытым вопрос исполнения новым застройщиком обязательств перед несколькими дольщиками, но на прошедшем недавно совещании застройщик уверил, что исполнит все свои обязательства в срок.

Дом на улице Шевелева

Г-н Патко также подробно рассказал об объекте, расположенном на улице Шевелева. Срок сдачи объекта в эксплуатацию давно истек, а в отношении компании-застройщика возбуждена процедура банкротства. В феврале 2011 года нашелся новый инвестор-подрядчик, который взял этот земельный участок для завершения строительства.

Тем не менее, на сегодняшний день стройка стоит, а новый застройщик так и не выполнил свои обязательства по достройке дома. Г-н Патко заявил, что уже найден новый инвестор – компания «РТС», которая должна до конца года закончить строительство первых двух секций. Напомним, что, хотя объект не введен в эксплуатацию, в этих секциях уже живут люди. По словам г-на Патко, осталось устранить замечания и пройти итоговую проверку в Управлении госстройнадзора Свердловской области для ввода объекта в эксплуатацию. В это же время новый инвестор-застройщик осуществляет строительство третьей секции; полученная коммерческая прибыль позволит быстро решить проблему обманутых дольщиков, которым принадлежат квартиры в первых двух секциях.

11 июня 2014АтомСтройКомплекс

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости57
Получить консультацию, бесплатно.