руб

Снос «многоквартирных» домов, построенных на землях ИЖС

В Екатеринбурге в частном секторе несколько компаний-застройщиков возвели многоквартирные дома, хотя строительство домов, рассчитанных на много квартир, запрещено на землях, предназначенных для ИЖС. Несколько судебных инстанций города приняли решение по 8 незаконно построенным зданиям.

Четыре здания в Облепиховом переулке будут снесены по решению суда. Еще четыре здания (ул. Молодежи 2Б, ул. Орловская 75 и 77, переулок Зеленый 21) запрещены к эксплуатации жильцами и застройщиком. Также по решению суда эти здания должны быть освобождены.

Представитель Администрации Екатеринбурга Дмитрий Братанчук прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, объекты, незаконно возведенные на землях ИЖС, не могут быть оснащены инженерно-техническими сетями и создадут неудобства для граждан, которые проживают в частных домах рядом с «многоквартирниками». Кроме того, Братанчук подчеркнул, что администрация города категорически против «серых» схем, по которым новое многоквартирное жилье возводится на землях, где жилье такого типа строиться в принципе не может.

По решению суда снос четырех многоквартирных домов в Облепиховском переулке был произведен 23-26 ноября 2012 года. Стоит отметить, что ответчику (компании-застройщику) было предоставлено 30 дней для добровольного исполнения решения о сносе незаконных «многоквартирников». Срок, установленный судом, истек 11 ноября 2012 года. Застройщик также получил возможность вывезти со стройки дорогостоящие элементы здания.

Обманутые дольщики находятся в очень сложном положении. Поскольку по закону незаконно построенные объекты сносятся, то дольщики оказываются на улицу без возмещения затраченных средств.

Рекомендации покупателям новой недвижимости

Уральская палата недвижимости рекомендует гражданам быть более внимательными при покупке недвижимости. Приобретая квартиру в новостройке в Екатеринбурге, покупатель должен потребовать от застройщика следующие документы:

- разрешение на строительство;

- разрешение на подключение многоквартирного дома к инженерным и техническим сетям;

- разрешение на ввод дома в эксплуатацию (по завершении строительства).


Кроме того, покупателям стоит обращаться только к самым надежным и проверенным застройщикам Екатеринбурга. Специалисты рынка недвижимости рекомендуют покупателям заранее собирать информацию о застройщике, а также о завершенных этой строительной компанией проектах.

26 ноября 2012

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Компании-застройщики Екатеринбурга планируют заняться возведением бизнес-центров класса «А». В 2013 году компания «Атомстройкомплекс» начнет планировать новый комплекс – «Новый Эльмаш».
01 января 2013
В 2012 году будет введено в эксплуатацию более 2 млн. квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Власти города планируют построить дом для переселенцев и бюджетников, а на улице Малышева возводится общежитие.
10 декабря 2012
Все новости57
Получить консультацию, бесплатно.