руб

Снос незаконных домов на землях ИЖС не имеет отношения к крупным застройщикам

Начальник отдела архитектурно-строительного контроля Департамента градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга Дмитрий Юрин дал интервью радиостанции «Город FM 107,6», в ходе которого ответил на вопросы о строительстве многоквартирных домов на землях ИЖС.

Во время интервью Дмитрий Юрин развеял миф о том, что снос незаконных многоквартирных домов, построенных на землях ИЖС, осуществляется в интересах крупных строительных компаний. По словам чиновника, большая часть легальных застройщиков, которые возводят жилье в соответствии со всеми правилами и нормами, работают в совершенно ином ценовом сегменте. Нелегальные застройщики не могут конкурировать с легальными. Г-н Юрин также заявил, что влияние, которое оказывает Администрация Екатеринбурга на политику строительных компаний и их систему ценообразования, сильно преувеличено. В качестве доказательства своих слов чиновник привел два примера.

Пример №1

В 2009 году объем вводимой жилой недвижимости в Екатеринбурге составил около 800 000 кв. м. Из-за кризиса стоимость жилья снизилась относительно предыдущих лет. В 2010 году в Екатеринбурге было введено в эксплуатацию более 1 миллиона кв. м. жилья. Таким образом, за год рост общего объема сданного в эксплуатацию жилья составил 25%. В то же время, несмотря на рост объемов сданного жилья, растет и цена на квадратные метры. Таким образом, можно сделать логичный вывод, что стоимость квадратного метра зависит от спроса.

Пример №2

Администрация Екатеринбурга не имеет никакого отношения к городам-спутникам. Тем не менее, стоимость квадратных метров в жилье, возводящемся в этих городах, вполне сравнима с ценами на аналогичное жилье, расположенное на окраинах Екатеринбурга. Таким образом, можно сделать вывод, что Екатеринбург привлекает покупателей недвижимости, и от степени его привлекательности зависят цены на жилье. В итоге Дмитрий Юрин заявил, что заявления недобросовестных застройщиков о выгоде, которую получают крупные строительные компании от сноса незаконных многоквартирных домов, построенных на землях ИЖС, являются выдумкой.

17 июня 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости57
Получить консультацию, бесплатно.