руб

Уже больше года нет новых случаев строительства многоквартирных домов на землях ИЖС

Начальник отдела архитектурно-строительного контроля при Департаменте градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга Дмитрий Юрин выступил на радиостанции «Город FM 107,6» и рассказал о проблеме многоквартирных домов, возведенных на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Г-н Юрин отметил, что в Екатеринбурге уже более года не появляются новые многоквартирные дома, строительство которых ведется на землях ИЖС. До этого момента в городе был зафиксирован 71 случай незаконного строительства на землях ИЖС. Пять объектов из общего числа зафиксированных в списке были снесены в 2012-2013 годах. В настоящее время застройщик ведет демонтаж еще двух объектов незаконного строительства (по требованию Администрации Екатеринбурга). По словам г-на Юрина, в ближайшее время Администрация проведет открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на демонтаж еще двух объектов, построенных самовольно. По данным объектам уже имеется судебное решение, которое вступило в силу.

Почему нельзя строить многоквартирники на землях ИЖС? 

На этот вопрос Дмитрий Юрин ответил, что главная причина заключается в ряде нарушений, которые допускаются при строительстве подобных объектов. В частности, нарушается основной принцип градостроительного зонирования, который формирует развитие любой территории и любого муниципального образования. По этому принципу, территория города разделена на отдельные градостроительные зоны, для каждой из которых существуют определенные условия (регламент). В соответствии с регламентом определяется, что можно и нельзя строить на данной территории. Застройщики, который возводят многоквартирные дома на землях ИЖС, игнорируют данный принцип.

Также г-н Юрин отметил и другие нарушения, допускаемые недобросовестными застройщиками: отсутствие безопасной эксплуатации построенных объектов, сетей инженерно-технического обеспечения, социальной и транспортной инфраструктуры. Наконец, застройщики осуществляют строительство без необходимого надзора и с заведомо неверными проектными решениями. Понятно, что все застройщики осведомлены о подобных нарушениях, но умалчивают о них в целях экономии собственных средств.

Почему нужно сносить то, что уже построено? 

Дмитрий Юрин рассказал о том, почему Администрация города принимает решения о сносе подобных построек на землях ИЖС. Основной причиной, по которой нельзя использовать эти незаконные постройки для размещения объектов другого назначения, например детских садов, являются все вышеперечисленные нарушения. Поскольку строительство объектов велось с нарушениями, эти объекты небезопасны и могут даже нанести вред тем, кто будет находиться внутри них, или проживать рядом с ними. Нет никакой гарантии, что подобные здания однажды не рухнут. В конце г-н Юрин отметил, что суды Екатеринбурга принимают решения о сносе зданий на основании доказательств о невозможности эксплуатации этих зданий, представленных Администрацией города.

11 июня 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости57
Получить консультацию, бесплатно.