руб

В Свердловской области принят новый способ признания домов аварийными

Вчера глава министерства энергетики и ЖКХ по Свердловской области Николай Смирнов рассказал, что в регионе будет использоваться новая система признания жилых домов аварийными. Теперь аварийными будут считаться дома, на капремонт которых придется потратить 70 и более процентов от затрат на их расселение. Таким образом, если стоимость капремонта будет составлять более 70% от стоимости расселения жилого дома, то дом будет официально признан аварийным.

По словам министра, жильцы аварийных домов не обязаны платить за капитальный ремонт дома. Однако они могут собирать средства на ремонт дома по решению общего собрания собственников жилья. С 1 ноября на капремонт с каждого квадратного метра будет взиматься 6 рублей 10 копеек.

Депутаты ЗакСа Свердловской области Андрей Альшевских, Дмитрий Ионин и Денис Носков рассказали, что в настоящее время муниципалитеты не торопятся определять аварийный статус домов. Для примера депутаты привели дома на ул. Лыжников, 48, и на ул. Стахановская, 2. От жильцов этих домов потребовали провести обследование зданий, стоимость которого составляет «несколько сот тысяч рублей». Жители дома на улице Лыжников смогли собрать нужную сумму и оплатить обследование, в ходе которого выяснилось, что они проживают в аварийном доме. Однако муниципалитет устроил собственную экспертизу, в результате которой было решено, что дом еще можно отремонтировать. При этом муниципалитет запросил с жильцов дома на улице Лыжников еще 2 млн. рублей за проведение собственной экспертизы.

Отметим, что по статистике Российского союза инженеров, 37,5% от современного жилого фонда составляет жилье, построенное до 1970-ых годов, 43,2% - жилье, построенное с 1971 по 1995 года, 19,3% - жилье, возведенное после 1995 года. По данным Росстата, за последние 20 лет объем аварийного и ветхого жилья вырос в три раза: в 1990 году он составлял 32,2 млн. кв. м., в 2012 году – 98,9 млн. кв. м. 

02 июля 2014

Обсуждение
Игорь / 02 июля 2014
На капремонт деньги снимают, а потом признают дом под снос, вот так и обобрали.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости57
Получить консультацию, бесплатно.