руб

Застройщик не отдает церкви часовню, построенную на территории жилого комплекса

В Екатеринбурге продолжается скандал с участием строительной компании «Предприятие Чусовское озеро» и представителей православной церкви. Скандал связан с часовней, которую возвел застройщик на территории жилого комплекса. Застройщик отказывается безвозмездно передать церкви отстроенную часовню под предлогом высоких трат. Строительная компания предлагает верующим выкупить часовню на паях. Представители церкви удивлены поведением застройщика, поскольку о бесплатной передаче часовни церковь просила администрацию Среднего Урала. Чиновники обещали посодействовать в этом вопросе, но «воз и ныне там».

Напомним, что строительная компания ЗАО «Предприятие Чусовское озеро» ведет застройку жилого квартала в районе улиц Тверитина, Белинского, Розы Люксембург и Декабристов. Согласно проекту застройки, предполагается возвести на этой территории 17 жилых секций, которые образуют закрытый от посторонних двор. На территории застройки находятся особняк, в котором размещен областной противотуберкулезный диспансер, и деревянная часовня 1840-ого года постройки. Деревянная часовня, по сути, является памятником культурного наследия, поскольку она одна из немногих церквей уцелела в период советской власти. В начале XXI века право собственности на часовню перешло к действующей религиозной общине.

Строительная компания «Предприятие Чусовское озеро» запланировала возведение жилого комплекса, входная группа которого должна расположиться на месте деревянной часовни. Председатель древлеправославной общины в Екатеринбурге Владимир Анненков сообщил, что священнослужители договорились с застройщиком о сносе старой часовни и строительстве церкви на новом месте – в 300 метрах от старого здания.

Застройщик снес старую часовню и построил новую, но отдавать ее представителям церкви не торопится. Строительная компания предложила священнослужителям оформить часовню в «совместное пользование». По словам Владимира Анненкова, при личной встрече генеральный директор «Предприятия Чусовское озеро» Владимир Верпатов предложил представителям церкви выкупить возведенную часовню. Глава общины отметил, что он предложил г-ну Верпатову постепенно выкупить часовню, собирая пожертвования, но гендиректор строительной компании отказался от этого варианта. По словам г-на Анненкова, он также обратился за помощью к губернатору, но пока никакой реакции от властей не поступило. Журналистам интернет-портала «Новый регион» не удалось получить разъяснения у г-на Верпатова. В приемной гендиректора "Предприятие Чусовское озеро» сообщили, что генеральный директор «уехал по делам».

Стоит отметить, что строительная компания «Предприятие Чусовское озеро» скандально известно на весь Екатеринбург. В 2003 году компания была раскритикована санитарными врачами: главврач ЦГСЭН Верх-Исетского района обвинял застройщика в загрязнении воды. В 2008 году строительная компания нарушила законодательство при реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», возводя многоквартирные дома без разрешения на строительство. Арбитражный суд приговорил застройщика к выплате штрафа в размере 500 000 рублей.


27 января 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Строительная компания «Астон» возводит жилой комплекс «Репин Парк», не имея разрешения на строительство и других не менее важных документов. Отсутствие нужных документов отлично компенсируется связями в городской администрации.
05 февраля 2014АстонЖК Репин Парк
27 декабря 2013 года Корпорация "Маяк" получила разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на Рощинской улице, который был одним из самых известных долгостроев Екатеринбурга.
22 января 2014Корпорация Маяк
Уральский банк Сбербанка России заключил соглашение о сотрудничестве со строительной компанией ТПК «Уралобувь». Банк примет участие в строительстве нового микрорайона в Екатеринбурге.
21 января 2014Уралобувь
Все новости57
Получить консультацию, бесплатно.