руб

Журналистское расследование: незаконное строительство ЖК «Репин Парк» в Екатеринбурге

Очередной скандал в градостроительной области связан с возведением жилого комплекса «Репин Парк» на участке Репина-Заводская в Екатеринбурге. Одна из крупнейших строительных компаний города – компания «Астон» - ведет строительство комплекса многоквартирных жилых домов без прохождения необходимых процедур: без разрешения на строительство, без земельных торгов и без согласованного проекта. Еще одной нестыковкой стало близкое соседство нового комплекса с действующим кладбищем. Кроме того, возникают вопросы о целевом использовании земель, предназначенных для возведения промышленных объектов, объектов телерадиовещания и энергетики. ИА «Правда УРФО» провело целое журналистское расследование, чтобы прояснить ситуацию.

В настоящее время застройщик ООО «Центр телевидения и радиовещания Екатеринбурга» ведет строительство жилого комплекса «Репин Парк» под видом строительства промышленного объекта. Несмотря на то, что официально застройщиком выступает компания «Центр телевидения и радиовещания Екатеринбурга», фактически строительством занимается компания «Астон». Продажи квартир в новом жилом комплексе открылись в октябре 2013 года, но до сих пор застройщик не имеет разрешительной документации. Департамент градостроительства и архитектуры администрации Екатеринбурга признал, что у застройщика нет согласованной проектной документации на данный объект. Начальник Главархитектуры Михаил Вяткин прислал документ, в котором сообщается, что «за разрешением на строительство застройщик не обращался». Представители компании-застройщика уходят от ответа, а независимые юристы уверены в том, что документы будут оформлены задним числом с помощью «связей застройщика в екатеринбургской мэрии».

Кто и что строит на пересечении улиц Заводская и Репина?

ИА «Правда УРФО» напоминает, что по официальным данным на пересечении улиц Заводская и Репина ведется строительство передающего центра. Тем не менее, уже год назад можно было своим глазами увидеть, что строящийся объект больше напоминает жилое здание, а не телерадиовещательный центр. В то время застройщик заявлял, что возможны планы по реконструкции и превращению коммерческого здания в жилой многоэтажный комплекс без прохождения процедуры земельных торгов. Таким образом, минуя традиционные торги, ООО «ЦРТВ» уже осенью 2013 года стало обладателем права собственности на данный участок земли. Одновременно с этим событием компания «Астон» представила на своем сайте информацию о новом жилом комплексе «Репин Парк», который планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Также осенью прошлого года компания «Астон» разместила информацию о старте продаж в новом комплексе, несмотря на отсутствие согласованного проекта и разрешения на строительство.

На сайте компании «Астон» сообщается, что реализация квартир в период с октября 2013 по январь 2014 года проводится по инвестиционному договору с обязательством его последующего переоформления в договор участия в долевом строительстве, с момента получения застройщиком разрешения на строительство. Таким образом, получается, что застройщик намерен оформить разрешение на строительство постфактум, хотя на строительной площадке уже идут работы по возведению пятого этажа.

Бывший совладелец ООО «Астон Групп», бизнесмен Вячеслав Трапезников сообщил, что экспертиза находится в заключительной стадии и в ближайшее время будет получено разрешение на строительство комплекса. Журналисты ИА «Правда УРФО» задали г-ну Трапезникову вопрос – на основании каких документов в настоящее время ведется строительство. Отвечать на этот и многие другие вопросы г-н Трапезников отказался. По его мнению, строительство в обход законодательства является стандартной ситуацией для застройщика.

Следует отметить, что по данным ЕГРЮЛ, компанией «ЦТРВ» владеют ООО «Аремберг» и коммерческий директор СУ «Астон» Роман Кропотов. Компания ООО «СУ «Астон», которая разместила информацию о ЖК «Репин Парк», является собственностью Юлии Трапезниковой. По данным ЕГРЮЛ, Вячеслав Трапезников выступает совладельцем ЖСК Астон Парк» и ЖСК «Астон Плаза», а также является бывшим владельцем ООО «Астон Групп». Источники ИА «Правда УРФО» в мэрии связывают имя г-на Трапезникова с интересами заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Следует также напомнить, что г-н Трапезников является исполнительным директором СРО «Гильдия строителей Урала». Пост президента в этой организации занимает Сергей Лекомцев, который «имеет родственные связи с семьей Тунгусовых по линии жен». Кроме того, по данным ЕГРЮЛ, является гендиректором ЗАО «Наш Дом», совладельцем которого выступает В. Г. Тунгусов.

Незаконность строительства ЖК «Репин Парк»

Отсутствие разрешения на строительство и согласованной проектной документации – это лишь малая часть того, что заставляет сомневаться в легитимности жилого комплекса «Репин Парк». В соответствии с данными электронных карт «Росреестра», земля на пересечении улиц Заводская и Репина предназначена для строительства объектов промышленности, транспорта, связи, энергетики, телевидения, радиовещания, информатики, обеспечения космической деятельности, безопасности, обороны и другого специального назначения. В картах Росреестра нет ни слова об использовании земель для строительства жилых объектов. Также отсутствуют и данные о переводе земель под жилую застройку. Кроме того, рядом с новым комплексом располагается действующее кладбище, санитарно-защитная зона которого распространяется минимум на 100 метров. Тем не менее, в Главархитектуре считают, что строительство многоквартирных домов на данной территории ни в коей мере не противоречит действующему законодательству.

Независимый юрист, к которому обратились журналисты ИА «Правда УРФО», прокомментировал ситуацию следующим образом: «объект больше всего похож на самовольную стройку». Тем не менее, юрист подтвердил, что застройщик явно подстраховался, оформив землю в собственность. По мнению независимого юриста, строительства все равно однажды будет согласовано; в настоящее время, видимо, ведется торг с администрацией Екатеринбурга о цене. Собственник земельного участка имеет полное право узаконить самовольную постройку, а назначение земель можно изменить через процедуру общественных слушаний.

Журналистам ИА «Правда УРФО» удалось побеседовать и с другими участниками строительного рынка. Руководитель одной строительной компании, попросивший не называть его имени, отметил, что раньше многие застройщики часто выходили на строительную площадку, не имея необходимых разрешительных документов. Сейчас ситуация контролируется разрешительными инстанциями довольно строго. По сути, можно и постфактум получить разрешение на строительство и отделаться только штрафом. Участников строительного рынка беспокоит другой вопрос: если земля должна использоваться под строительство промышленных объектов, становится непонятно, на какую нагрузку рассчитаны инженерные сети и фундамент.

05 февраля 2014АстонЖК Репин Парк

Обсуждение
светлана / 30 июня 2014
мы жили в 16 этажке ряжом с этим кладбищем. Переехали и обрадовались. Нет рядом грохочущего московского тракта и нет специфической ауры мусульманского кладбища. Ведь из окна были видны все надгробия.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Наконец-то завершилось строительство одного из главных долгостроев Екатеринбурга – 16-этажного дома на Футбольной улице, 2. Ввод дома в эксплуатацию запланирован на первый квартал текущего года.
18 февраля 2014
В Екатеринбурге разразился имущественный скандал, в котором замешаны представители строительной компании «Предприятие Чусовское озеро» и представители церкви. Застройщик построил часовню на территории жилого комплекса, а теперь не отдает ее в собственность церкви.
27 января 2014
27 декабря 2013 года Корпорация "Маяк" получила разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на Рощинской улице, который был одним из самых известных долгостроев Екатеринбурга.
22 января 2014Корпорация Маяк
Все новости57
Получить консультацию, бесплатно.